Проблема утилизации старой электроники и пути её решения

Компьютеры, телефоны и другие цифровые устройства все чаще делаются, чтобы быть выброшенными, что плохо для потребителей, так и для окружающей среды.

Люди заменяют старые вещи: смартфоны, планшетные ПК, ноутбуки, планшеты, ЖК-дисплеи, DVD-плееры, портативные музыкальные плееры. То ли от пробоя, замедления работы или просто наличия более новой модели, люди отказываются от электроники при малейших неудобствах. Это не просто лень или жажда будущего — экономика гаджетов поощряет утилизацию. В некоторых случаях, например, покупка нового принтера дешевле, чем покупка набора новых чернильных картриджей.

svalka

Увеличение потребления электроники имеет два основных негативных экологических последствия. Во-первых, это значительно увеличивает добычу и закупку материалов, необходимых для производства гаджетов. И, во-вторых, выброшенные устройства производят большое количество электронных отходов. Эти отходы могут быть снижены за счет  повторного использования, ремонта или перепродажи.   Электроника всегда производила отходы, но количество и скорость отбрасывания резко возросло в последние годы. Был момент, когда телевизорами пользовались в течение  более десяти лет. Но благодаря изменениям в технологии и потребительскому спросу, устройство теперь не сохраняется в течение более чем двух лет в руках первоначального  владельца. Широкое применение полупроводников и вход новых игроков из Бразилии, Китая и Индии сделали производство портативных устройств относительно недорогим, а также  трудности, неудобства, или высокая стоимость ремонта сделали новые покупки более экономичными. Производители также использовали обновления программного обеспечения для  привилегии новых моделей смартфонов и компьютеров. Компании также все чаще заканчивают поддержку старых моделей или операционных систем, работающих на них. WhatsApp и  Facebook, к примеру, недавно объявили, что они прекратят поддержку для своих приложений на некоторых старых моделях Blackberry.

Следуя бизнес тенденциям, производители принтеров уже поняли, что они могут сделать больше денег, продавая чернила. По данным Financial Times, галлон чернил для  типичного принтера стоит потребителю около $ 8000. Но цены на принтеры настолько низки, что их первоначальная доза расходуется, потребитель соблазняется купить целую  новую машину.

Если не утилизировать должным образом, токсины из электронных отходов может попасть в почву и водные запасы. Эта идея подтолкнуть потребителей покупать новые детали, искусственно снижая срок службы продукции не нова. В 1924 году Phoebus, Osram, Phillips, Tungsram и General Electric договорились, что срок службы лампочки не должен превышать 1000 часов. Этот предел ушел в 1939 году, когда производители Восточной Европы начали производить недорогие лампы.  Но сегодня, запланированное устаревание имеет более широкие и более серьезные последствия. Электронные отходы является глобальной экологической проблемой. Это вызывает озабоченность в связи с загрязнением воздуха, загрязнением воды, загрязнением почвы. Воздух может быть загрязнен, когда мусорщики сжигают электронные отходы, чтобы получить медь. Если не утилизировать должным образом, токсины из электронных отходов может попасть в почву и водные запасы. И в отличие от ламп накаливания, которые  были спроектированы, чтобы ломаться, много электронных отходов содержат  устройства, которые могут содержать неповрежденные данные готовы к эксплуатации после выбраковки.

Сокращенные сроки годности электронных устройств, поощряемые или разработанные производителями, подтолкнули потребителей считать старую электронику непригодной для использования. Такие страны, как Соединенные Штаты регулируют где и как электронные отходы должны быть переработаны, но многие товары до сих пор заполняют мусорные свалки.  Из 206 $ миллиардов, потраченных на бытовую электронику в США в 2012 году, только 29 процентов было переработано. Остальные оказались просто на мусорники, кто еще помнит, куда лон дел свою старую электронику?

* * *

Кто виноват?

Потребители, безусловно, должны играть определенную роль в увеличении электронных отходов, ведь они покупают товары, в конце концов. Но производители дают людям все меньше и меньше жизнеспособных способов сохранить старую электронику эффективно функционирующей. В процессе, прибыль от продаж устройств удовлетворяет акционеров этих компаний. Это тупик, одна группа, ссылающаяся на другую, как конечный источник электронных отбросов.  По этой причине, уменьшения количества электронных отходов не может лечь на плечи потребителей или производителей в одиночку. Одна из возможных альтернатив является требование производителям электроники создавать предложение выкупа или систем возврата для старого оборудования. Ограничения на экспорт могут быть наложены на производителей: количество товаров, которые могут быть экспортированы должны быть прямо пропорционально количеству электронных отходов, переработанных или повторно использованных компанией. Это должно быть эффективным способом, чтобы гарантировать, что эти возвращенные устройства перепрофилированы. Правительства могли бы дать некоторую форму налоговой льготы или скидки для компаний, которые эффективно обрабатывают старое оборудование. И компании могут повторно использовать восстановленные детали из выброшенных товаров в новых системах. Частично переработанные устройства могут быть проданы на рынках как «восстановленные», предлагая социальную выгоду даже в богатых рынках. Ремонт электроники может помочь снизить уровень безработицы. Компании и НПО могли бы создать простые учебные центры, где люди могли бы научиться навыкам, и производители могли бы обеспечить более широкий доступ к возможностям ремонта. Участие правительства в таких программах будет чрезвычайно важным, так как создание таких центров вносит свой вклад в широкие социально-экономические цели.

 Вторичный рынок является еще одним вариантом. Такие компании, как Ebay и OLX отлично с этим справляются, но сталкиваются с затруднения с использование вторых рук. Если старые устройства не поддерживаются производителями и разработчиками, эти устройства в конечном итоге отправляются обратно на свалку. Страны с развивающейся экономикой, такие как Пакистан и Нигерия, где покупательная способность низкая, предлагают перспективные рынки для повторного использования таких устройств. Пакистан имеет процветающий рынок вторых и третьих рук для старых телефонов. Даже старые телефоны Nokia являются обычным делом, в комплекте с монохромной игрой змейка.  Условия на предприятиях по переработке электронных отходов плачевные. Устройства должны быть кропотливо вручную отсортированы в разобранном виде. Кроме того, используемые электронные устройства содержат опасные вещества, такие как ртуть, свинец, серебро и антипирены. Они также содержат небольшие количества ценного сырья, таких как золото, медь, титан и платину; одна тонна электронных отходов может дать 200 граммов золота. Иногда это делает бизнес утилизации электронных отходов нежизнеспособным. Производители должны тоже играть определенную роль здесь, тоже: например, путем оказания помощи в создании центров по утилизации электронных отходов в развивающихся странах, а не скапливать их на свалках.

* * *

Согласно докладу Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде под названием «Отходы Преступления» до 50 миллионов тонн электронных отходов, главным образом компьютеров и смартфонов, как ожидается, будут выброшены в 2017 голу. Это на 20 процентов больше по сравнению с 2015 г., когда около 41 миллионов тонн электронных отходы выбрасывали, в основном в странах третьего мира, выступающей в качестве глобальных свалок.  Каждый человек имеет свою роль в сокращении электронных отходов. Потребители могут сопротивляться, или по крайней мере задерживать приобретение новых устройств, пока они действительно не нужны. Они могут ремонтировать устройства, когда это возможно, а не отказываться от них. А после новой покупки, они могут продавать или утилизировать свои старые устройства. Но влияние потребителей действенно только до определенных пор. Правительствам необходимо регулировать электронные отходы, а также компании, которые делают бытовую электронику и продают снова и снова тем же самым людям, получая большую прибыль.