Особенности канализационных станций глубокой биологической очистки

Сегодня станции биологической очистки сточных вод широко применяются не только в промышленных, но и в бытовых целях. Такое оборудование отлично подходит для обработки канализационных стоков загородных домов, современные системы полностью соответствуют экологическим и техническим нормам. Например, такие станции глубокой биологической очистки, как «Топас-10» http://obsluzhivanietopas.ru/novosti/8/, способны удалить до 99 процентов загрязнений и при этом не нанести вреда окружающей среде. Подобные системы обычно обладают небольшими габаритами и достаточно легко устанавливаются.

Основные процессы

Данные станции очищают сточные воды благодаря анаэробным бактериям, под действием которых происходят распад органических соединений и их последующие обеззараживание и переработка. В первую очередь сточные воды поступают в камеру установки, где происходит устранение крупных фракций загрязнений. Далее жидкость благодаря эрлифту направляется в аэротенк, который является главной частью септика и содержит активные микроорганизмы. В данной камере осуществляется устранение загрязнений, которые не были удалены на первой стадии.

Дополнительная очистка

В результате анаэробной обработки образуется ил, который представляет собой связующий материал для частиц, содержащихся в воде. В пирамидальных отстойниках подобные органические вещества оседают на дно, отфильтрованный ил может быть в последующем использован в качестве удобрения. На завершающей стадии жидкость дополнительно очищается и выводится в почвенные слои с помощью дренажных насосов. Следует учитывать, что отстойники станций глубокой биологической очистки должны регулярно освобождаться от загрязнений, данную обработку рекомендуется проводить не реже 1 раза в год.